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Si has llegado hasta aquí, ya sabrás que los motivos por los cuales una persona puede decidir seguir una dieta vegana o vegetariana, pueden ser diversos: ideológicos, éticos, por salud…

Existen formas diversas de llevar una alimentación vegetariana pero en ninguna de ellas se consume pescado, carne y marisco. Pero lo importante es que esté bien planificada para que sea equilibrada, saludable, completa y sostenible. Poe eso te recomiendo que te pongas en mano de un buen dietista o nutricionista especializado en nutrición basada en plantas, que pueda ayudarte y personalizar tu dieta.

Lo primero que debes saber si eres vegetariano o vegano es que tu dieta puede ser tan equilibrada o saludable como la dieta omnívora tradicional. Y esto incluye todas las etapas de la vida: niños, adolescentes, embarazadas, lactantes, ancianos y también deportistas.

A pesar de esto tienes que tener en cuenta algunos aspectos muy importantes, para que la planificación de la dieta sea adecuada, porque en cualquier dieta se deben considerar algunos nutrientes clave para que estas sean equilibradas.

Los nutrientes en los que hay que poner más atención en el caso de dietas veganas y vegetarianas son: la vitamina B12, la vitamina D, el hierro, zinc, yodo, calcio, omega 3 y las proteínas.

Si estás buscando un Nutricionista o Dietista especializado en nutrición vegetariana o vegana en BIlbao u on-line, asegúrate de que esté actualizado y bien formado.

Variedad de dietas vegetarianas

  • Ovo-lacto-vegetariana: Incluye alimentos de origen vegetal y, también, huevos y lácteos.
  • Ovo-vegetariana:  Incluye alimentos de origen vegetal y, también, huevos.
  • Lacto-vegetariana:  Incluye alimentos de origen vegetal y, también, los lácteos.
  • Vegetariana estricta: Aparta todos los alimentos de origen animal excluyendo también miel, huevos y lácteos. 
  • Vegana: Excluyen todos los alimentos de origen animal y también cualquier producto hecho o testado con animales (calzado con piel de animal, medicamentos, cosméticos, etc.)
  • Dieta crudivegana: siguen una alimentación vegana y no consumen alimentos cocinados a una temperatura superior a 45ºC (temperatura máxima a la que un alimento puede llegar por la exposición solar).

Es necesario la suplementación con Vitamina B12?

Si llevas una dieta vegana o vegetariana es necesaria la suplementación con Vitamina B12, ya que a través de la alimentación no es posible cubrir los requerimientos necesarios de la Vitamina nombrada.

La vitamina B12 es de origen bacteriano y es necesaria para la formación de globulos rojos, la síntesis de ADN de las células, el correcto funcionamiento del sistema nervioso y el metabolismo proteico.

Menú ovolactovegetariano:

DESAYUNOTostadas 100% integral con queso fresco, tomate y aguacate
Té Macha
MEDIA MAÑANAPudding de Chía
COMIDAEnsalada de tomate, pimiento, cebolla, arroz integral y garbanzos
Una fruta (cítrico ayudará a la absorción del hierro de las legumbres)
MERIENDAFrutos secos + fruta
CENACrema de boniato y calabaza
Revuelto de Bimi
Yogur natural

Menú vegano:

DESAYUNOTostada de pan de maíz con hummus, rúcula y aguacate
Un vaso de bebida vegetal + cacao en polco 85%
MEDIA MAÑANAPan tipo Wasa + crema de frutos secos
COMIDAEnsalada de lentejas con arroz integral + todas las verduras que quieras al gusto
MERIENDAYogur de soja sabor coco + puñado de almendras
CENA
Tofu marinado con salsa de soja + tallarines de calabacín

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